注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐滇庆的经济中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐滇庆   著名经济学家。长城金融研究所所长,美国匹兹堡大学博士,第九届中国留美学者经济学会会长,加拿大西安大略大学终身教授,北京大学中国经济研究中心、西安交大、中山大学、华中理工大、东北财大、江西财大等多所高校兼职教授。在诸多研究民营经济的学者中,因尤其关注对中国民间金融问题的研究,被称为“民营银行之父”。

网易考拉推荐

房价与理性预期  

2008-01-16 16:36:00|  分类: 燕东随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价与理性预期

徐滇庆

北京大学中国经济研究中心

 

房价涨跌原本是一个经济问题,但是却往往被庸俗化。一说房价暴涨就联想到民生,一提到以民为本就好像非把房价压下去不可。网上的舆论风向几乎一面倒,谁要是说房价还要涨,立刻就成了房地产奸商的代言人,全民公敌,好像非得千刀万剐不可。

偏偏房价似乎并不理睬舆论压力,该涨的还是涨。许多学者坚持说真话,不停地告诫民众,所谓的房价“拐点”并不存在。于是,有人抛出来一篇文章“谁是高房价的帮凶”。[1]文章描述了一幅图景:“如果我们的预言家、媒体一直是给公众一种房地产泡沫、未来房价下跌、高征资源占有税、打击投机者的信息,房地产市场的情况是什么样呢?潜在的或未来的购房者将按正常的计划购房,投机者会投机停止,并且手中有房的投机者急于卖出房屋,这一定程度上会增加供给。更有趣的是,地产商短期内会不遗余力地增加供给,他们要急于套现啊。这样,市场的供求矛盾马上发生逆转,中国此一轮的地产风波可休矣。”

虽然这段话中有不少语病,但是大概的意思还能猜出来。作者告诉我们,如果大家都说房价要下降,那么就会形成一种预期,房价就会降下来。谁还要说房价上升,谁就成了高房价的帮凶。读了这一段描述,我一点都没有感到“有趣”,反而有点悲哀。这位经济学博士读过几本教科书,知道有一个理性预期学说,却完全用错了地方。顾名思义,这个理论是建立在理性预期的基础上。既然是理性的预期就一定要尊重客观规律,在客观规律基础上做出理性预期,而绝对不是毫无根据地胡思乱想。假定理性预期的作用果真如此,是不是让我们大家一起来“预期”西部比东部还要富,沙尘暴不会再来了…算了吧,如此“预期”还不如求神拜佛更好。

既然是讨论房价走势,就必须探索房价上涨的原因。在2007年,中国房价不断上涨的原因有三:供不应求,货币流动性过剩和资产重新定价。特别是资产重新定价是这一轮房价暴涨的重要根源。理论和实践都告诉我们:在负利率的情况下,银行中的资金必然要流动。目前,在银行中有着大量的城乡居民存款,数额高达17万亿元之多,而且其中40%以上是短期或活期存款。[2]这种金融结构具有很高的不稳定性。目前,通货膨胀率抬头的趋势还在延续,利率又调不上去,在负利率的压迫下资金必然要流出银行,进入证券、债券、房地产、期货和外汇等五个金融市场。可惜,目前债券、期货和外汇市场暂时缺位,证券市场的规模还不够大,在这种态势下,大量资金没有别的地方可以去,必然涌进房地产市场。和巨大的资金流相比,房地产市场的容量很有限。2006年全年商品房销售总额只有2万亿元。由于房地产市场的供给弹性很低,即使房价暴涨,在短期内也很难大幅度增加供给。在资金流的冲击下,房价上涨是必然的结果。在这种情况下,房价上涨犹如大江东去。这是当前金融结构扭曲导致的结果,怪不得哪一个。

只有认识潮流才能驾驭潮流,保护自己,发展自己。房价上涨是中国经济发展中必然要遇到的一个关卡。要根据现实,客观地制定必要的对策。一方面要大力整顿房地产市场秩序,通过财税和金融政策抑制过度投机,另一方面,要加快金融结构的调整,大力发展证券、债券、期货、外汇市场,有效地疏导资金分流。要适度提高利率,通过汇率调整,减少货币流通性过剩的压力。治理通货膨胀,消除负利率。这是一个综合的系统工程,只有这些金融市场得到充分的发展,中国的金融结构才会变得更稳定,房价上涨的趋势才能逐步稳定下来。

房价上涨是前进中出现的问题,只要认真对待,完全可以从容解决。然而,无论是金融结构的调整还是其他金融市场的建立和发展都需要时间,要慎重从事,踏踏实实,一步一步走,欲速则不达。也就是说,在短期内房价依然处于上升通道。

说房价就要下降,有理由吗?倘若没有足够的理由,就是说一千遍,一万遍,房价果真就能被说下来吗?也许能忽悠几个老百姓,房地产商可不那么好对付。任凭你说破天,房地产商对于市场趋势的了解也不会改变。只要他们能够多挣钱,绝对不会因为某些人说房价要下降就真的减价。

面对不断上升的房价,有些人似乎有点惊慌失措,空喊打压房价。坦率地说,没有哪个喜欢高房价。倘若能有办法把房价打压下去,也不妨一试。事实上,各级政府也采取了不少办法来调控房价。可是,效果如何?房价越调越高。空喊了一阵打压房价,连作战的对象都找不着。在房价不断上涨过程中,我们应当把工作的重点放在关注民生上,切实帮助生活困难的群体解决住房问题。努力扩大廉租房的建设,多盖些经济适用房和小户型房屋。总之,我们有许多事情要做,而绝对不是说空话,说废话。不管房价变化的内在规律,闭着眼睛,楞说房价要跌,实际上是不折不扣的唯心主义。绝对不要搞什么鸵鸟战术,自以为把头钻进砂堆就天下太平了。

从网上来看,在房价问题上,似乎说真话的人会挨骂,而说假话的人被捧上天去。讲道理似乎很少有人听,而说空话颇有市场。虽然这只不过是一个局部现象,但是值得深思。王蒙自传中有这样一段话:“谬误有可能比真理更五光十色,更咄咄逼人,更天马行空,更奥妙无穷、变化多端。到底人类更喜爱真理还是更喜爱谬误呢?真理是那么拘泥而谬误是那么张扬。真理是那么谦逊从而显得软弱、好商量,有讨论余地,而谬误是那样强硬,不容分说,泰山压顶,全部占领。真理有时候是那样平淡而谬误却具有石破天惊的戏剧性效应。”

是否鼓励人们说真话往往被当作一个民族是否成熟的标志。

中国历史上从来就不缺少敢说真话的人。古代的屈原、司马迁,当代的彭德怀、黄克诚等就是敢于说真话的人。鲁迅先生之所以伟大就在于他敢说真话,毫不留情地解剖了中国人落后的国民性。爱之越深,责之越切。

如果假话、空话泛滥成灾,而大家听之任之,很可能带来极大的灾难。1958年的大跃进,楞说一亩地生产20万斤粮食,明知不对,大家不说。在文化大革命中指鹿为马,到处都是走资派和阶级敌人。谁要反对,就把自己搭了进去,成为被斗争的对象。许多人学会了沉默、忍受,最多也只是在私下里冷嘲热讽,并不敢站出来仗义执言。假若人们都能站出来说真话,肯定能够大大减少损失。历史的教训值得注意。

在改革开放30年之后,中国人应当在理论上达到一个新的高度。在房价问题上有些争论是很正常的。有不同意见尽管拿出来商讨,千万不要唯上,看见领导说要打压房价就说房价要降。也不要跟风,看见群众厌恶高房价就跟着起哄。更不应当提倡唯心主义,一厢情愿地说空话。要提倡认真研究的学风,说话要有根据,有理论的支持,切忌浮燥。

(2007-12-31)

 

 

 




[1] 参见《上海证券报》,2007年11月15日。

[2] 这是2007年4月底的统计数字。

  评论这张
 
阅读(4131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017