注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐滇庆的经济中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐滇庆   著名经济学家。长城金融研究所所长,美国匹兹堡大学博士,第九届中国留美学者经济学会会长,加拿大西安大略大学终身教授,北京大学中国经济研究中心、西安交大、中山大学、华中理工大、东北财大、江西财大等多所高校兼职教授。在诸多研究民营经济的学者中,因尤其关注对中国民间金融问题的研究,被称为“民营银行之父”。

网易考拉推荐

贫富差距与居民购房能力  

2007-09-26 21:22:00|  分类: 房价、板砖和其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐:
 

房价、板砖和其他(之十)

 

贫富差距与居民购房能力

徐滇庆

北京大学中国经济研究中心

 

 

2003年以来,北京、上海、广州、深圳市区每平方米住房的价格在突破了一万元以后还在继续上升。深圳市区的房价一马当先,突破了二万元之后似乎涨势未消,弄得老百姓目瞪口呆,房价这么高,怎么还有人来买,这个世界是不是发疯了?

究竟如何解释这些反常的经济现象?导致中国房地产市场畸形发热的主要原因有二个:第一,房地产市场的投机性炒作,第二,贫富差距日益增大是导致大城市房价暴涨的重要原因之一。

联合国和世界银行常用基尼系数来度量贫富差距。贫富差距比较合理的基尼系数应当在0.30左右,可是中国的基尼系数从1988年的0.382开始逐年上升,在2006年已经超过了0.47。

 

表3 1995-2000年全国居民基尼系数

 

1995

1996

1997

1998

1999

2000

全国居民

0.389

0.375

0.379

0.386

0.397

0.417

城镇居民

0.28

0.28

0.29

0.30

0.295

0.32

农村居民

0.3415

0.3229

0.3285

0.3369

0.3361

0.3536

资料来源:《中国财富报告》,上海远东出版社,2002年,P263。

 

这意味着最富的10%的人的收入可能高于平均收入4倍。最富的10%家庭和收入最低的10%的家庭相比,两者收入差距达到9.5倍。最富的10%居民可能拥有80%以上的银行存款。按照购买力平价,中国人均GDP大约在5000美元左右。而先富起来的一亿多人的人均GDP可能超过20000美元,已经进入了高收入国家的行列。在房地产市场上对高档住宅的需求主要来自于这一亿先富起来的人,而其余的12亿人只能对高档住宅望洋兴叹,被排斥出主流购房市场。

按照基尼系数判断,在北京居民当中,家庭年收入超过6万元的居民人数超过100万。这些家庭的月收入在5000元左右,和每一平方米住宅的平均售价基本相符。仅仅这批居民就足以把北京的房地产市场抬起来。更何况在北京、上海、深圳还有一大批企业家,他们的收入水平大大高于工薪阶层。在北京、上海的一些豪宅价格之高令海外来人也叹为观止。由此可见,目前房地产市场上的需求并不是虚幻的,也不是几个房地产开发商能够炒出来的。换句话说,目前,由于政策失误,北京、上海等大城市的房地产市场上大部分商品房是大面积豪宅,是为那些高收入人群服务的。房价之高远远超出了80%以上的一般居民的承受能力。有些房地产商说他们是为富人盖房子的,虽然他们的言论遭到许多人的批评指责,但平心而论,他们说的是实话。

有些网友对平均收入数据很反感,认为这些数据夸大其词。他们的感觉是有根据的。在北京,2005年达到或超过平均工资的人数只有三分之一,没有达到平均工资水平的占三分之二。更何况,在统计数据中没有办法统计灰色收入。事实上,富人的收入当中灰色收入的比重要大大超过一般民众。如果把灰色收入考虑进去,贫富差距要比统计数据更厉害。难怪一谈起高昂的房价来网友们气愤填膺,怒不可遏。

中国的贫富差距可以分别从四个坐标来观察。第一,在同一城市或地区内收入差距,第二,城乡差距,第三,地区差距,第四,行业之间的收入差距。基尼系数度量的贫富差距实际上是在沿海大城市中最高收入行业中的高收入群体与内地农村低收入群体的差距。近年来这四个坐标都在不同程度上推动了基尼系数上升。

目前,在同一城市内的收入差距在持续增加,地区差距也在增加,但是,推动贫富差距的主要原因来自于城乡差距。农民收入实在太低了。在农村中存在着1.5-2亿剩余劳动力。严格来说,他们的收入等于零。在城市中低收入群体毕竟还有点收入,和落后地区的剩余劳动力相比,不知道要好多少。这就是那么多农民要背井离乡进城打工的原因。

在行业之间的收入差距也在加大。例如证券业、银行业和保险业的职工平均工资超过8万元,计算机服务业、烟草制品、法律、软件业的工资超过7万元,电信和信息传输行业、航空运输业超过6万元,而纺织、鞋帽、塑料制品等行业的工资水平不足1.4万元,皮革、毛皮、羽绒及其制品不足1.2万元,保安服务业年平均工资仅8000元。

中国的贫富差距不断加大,令人忧心忡忡。如果不采取措施缩小贫富差距则势必影响到安定团结、社会稳定和长期发展。

针对着这四个坐标,需要采取的对策也不一样。

为了缩小同一地区内的收入差距,需要采用政府财税政策,通过转移支付来帮助社会上的弱势群体。特别是在住房、教育和医疗保健上,政府还有许多事情应该做而没有做。

为了缩小城乡差距需要减轻农民负担,更重要的是要给农民提供就业机会,让农村的剩余劳动力逐步转移出来,在城市化、现代化的进程中提高农民收入。

对于地区差距要加强对经济落后地区的帮助力度,增加对西部地区的基本建设,教育,卫生保健的投入。

针对行业之间的收入差距显然要反对垄断利润和不公平竞争,并且采取加强劳动力市场的流动性等相应的政策。

总之,要对症下药,而不能仅仅停留在抱怨上。“莫斯科不相信眼泪”,简单的抱怨对市场竞争毫无作用,弄得不好会让某些政府官员从市场改革的方向上后退,甚至重新祭出计划经济的法宝来,直接干预市场,打击先进的生产力和制度创新。

家有千件事,先挑紧的办。解决贫富差距过大的问题决非易事,不能指望在短期内一蹴而就。我们必须持续不断地为维护社会公平而努力。治理收入差距过大是一个非常重要的课题,限于篇幅在此不能展开讨论。住房是基本的民生问题,不能因为贫富差距过大而把广大的中低收入家庭排斥在房地产市场之外。当前生活在大都市中的中低收入家庭面对着被豪华住宅垄断的房地产市场几乎没有任何选择,这种状态是非常不合理的。在没有彻底改变这个局面之前,我们不难理解为什么在房价暴涨之后仍然存在着旺盛的需求。只有根据这个客观现实才能正确地制定出相应的房地产政策。

目前,当务之急是帮助大城市中最穷的穷人解决居住问题,在此基础上为广大居民提供多种选择,让居民根据自己的情况,买不起大的,买小的;买不起新的,买旧的;买不起贵的,买便宜的;买不起,租得起;租不起,政府白给你。如果有了这样一套住房体系,相信会大大提高民众对住房政策的满意程度。

(本文发表于9月24日《中国房地产报》“燕东随笔”专栏)

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017