注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐滇庆的经济中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐滇庆   著名经济学家。长城金融研究所所长,美国匹兹堡大学博士,第九届中国留美学者经济学会会长,加拿大西安大略大学终身教授,北京大学中国经济研究中心、西安交大、中山大学、华中理工大、东北财大、江西财大等多所高校兼职教授。在诸多研究民营经济的学者中,因尤其关注对中国民间金融问题的研究,被称为“民营银行之父”。

网易考拉推荐

指不在高,有度则灵——当前股市态势分析(之一)  

2007-08-19 20:39:08|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“指不在高
有度则灵”
——当前股市态势分析(之一)

徐滇庆


加拿大西安大略大学 
北京大学中国经济研究中心
 

股市是否正常


在短短的23个月中,上证指数从1000点迅速攀升到4000点。当前股市到底正常不正常?有人说,这是泡沫经济,主张政府采取措施,挤出泡沫,制止股市疯狂,有人说,4000点并不是顶峰,中国股市还有很大的发展空间。中国不能没有股市,既然建了它就要善待它。随着股市越来越热,两派之间的争论也越来越火。究竟孰是孰非?

其实,这个问题可以分解成为二个子问题:第一,股市指数4000点是否太高?或者说,中国证券市场的发展是否已经背离了经济的基本面。第二,股指上升的速度是否太快?或者说,股指飞涨是否孕育着极大的金融风险?
 

股市尚需发展

股指4000点是否太高?要看中国的股票市场是否还有发展空间。


世界工业国家的直接融资(通过股市融资)占总投资的50%左右,而中国的直接融资长期以来徘徊在10%左右。90%的企业融资来自于银行贷款。这样的结构不利于金融稳定,也不利于社会资源的优化配置。显然,中国的资本市场的结构需要大调整,要大大提高证券市场的比重。

近年来中国经济以两位数高速增长,许多上市公司的效益显著改善。目前上市公司总数还不到1500家,按照中国的经济规模,就是发展到10000家也不算多。

2005年美国的GDP大约8万亿美元,股票市值12万亿元。股市总值为GDP的150%。2006年中国的国内生产总值21.8万亿。截止2007年4月底,股市总市值仅仅占GDP的72%。
毫无疑问,从中国经济的基本面来说,股市还有很大的发展空间。

 

中国的股市是泡沫吗?


有人说,中国股市是个大泡沫。有人说不是。攻之说有,辩之者说无,争来争去,得不出什么结论。其实,经济学并没有一个非常清楚的泡沫的定义。

众所周知,物价越高,正常的需求越低,因此需求曲线具有负斜率。除了正常需求之外还有一种投机需求。投机性需求买进的目的是为了卖出,价格越高,需求越旺,因此投机性需求具有正斜率。在资本市场上这两种需求兼而有之。表现出来的总需求曲线是二种需求的合成。正常需求变化比较慢,而投机需求变化很快,有的时候一忽悠就起来了。毫无疑问,投机活动的加剧可以改变总需求曲线的斜率。如果总需求曲线的斜率由负变为正,就可以将这个经济体定义为泡沫经济。在这种情况下,很可能出现剧烈的震荡,价格大起大落。由于在现实中很难确切地区分和度量真实需求和投机需求,只有在事后从数据分析中才能得出结论。没有足够数据支持,就很难做出比较准确的判断。

另外一种判断原则是,如果说一个经济体处于泡沫经济状态,那么就意味着这个泡沫很快就要崩溃。吹一个泡沫,能挺多久?大了不起几分钟。如果一个泡沫总也不破,那就不叫泡沫了。因此,与其争论当前股市是不是泡沫经济还不如讨论一下它是否有崩溃的可能。

有些人很悲观,危言耸听,按照他们的说法,好像中国的股市很快就要崩盘了。他们所说的崩盘究竟指的是什么?并不清楚。金融危机的基本症状是资本市场上资金链断裂,导致大量资金外逃。从目前的资金流分析来看,怎么也看不出资金流枯竭的征兆。2007年4月底,中国居民存款高达17.4万亿,而股市的流通市值只有5.2万亿。社会上资本流动性过剩,不仅在银行里尚有大量资金,还有大量资金源源不断从海外流入。2006年外贸顺差1774亿美元,国际收支顺差超过2500亿美元,大约有800亿美元外资流入。无论从那个角度来看,离开产业部门的资金短缺尚有很大的距离。只要资金流不枯竭就很难改变人们对股市的预期。由此可以断定,股市可能会出现各种类型的波动,但是,说中国股市马上就要崩溃是没有根据的。

有人说,股指4000点太高了。我看不出来这样的说法有什么理论根据。别说是4000点,今后股指达到5000点,6000点,甚至8000点都有可能。
 

速度太快,须防翻车


中国股市的问题不在于经济的基本面是否能够支持股市,也不在于股市是否很快就要崩溃,关键在于股市发展是否健康。

当年,毛主席提出来要在主要工农业产品上赶英超美,错了吗?没错。如今,中国的钢、煤、粮、棉的产量已经大大超过了美国和英国。中国在2006年的钢铁产量达到4.2亿吨,美国才1亿吨,日本9000万吨,英国6000万吨。中国不仅赶上了他们,比他们加在一起的总和还多。但是,用大跃进的方式来搞经济,全民大炼钢铁就错了,结果给中华民族带来了三年困难时期,损失惨重。

譬如开车,速度快一点好不好?好。但是太快了就很容易出事故。假若现在车速已经200公里,再踩油门,就快翻车了。

我们用不着去争论股指多少点合理,倒应该好好诊断一下股市的增长速度是否正常。股指在不到二年的时间里由1000点翻一番到2000点,再翻一番到4000点。如果按照这个速度,是不是在未来的一年里还要再翻上一番,冲上8000点?

有些人巴不得股市每天都涨几百点。别老惦记着自己手里的那几张股票,一叶障目,不见树林。涨啊,跌啊,不过就是那么点钱。讨论股市动向的时候是不是超脱一点,想想为什么国家要发展股票市场。说到底,证券市场是国家开的,假若证券市场的走向有可能危害到国家的利益,除非当局稀里糊涂、无所作为,难道会袖手旁观吗?
 

(本文发表于6月25日《中国房地产报》“燕东随笔”专栏)

 
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017