注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐滇庆的经济中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐滇庆   著名经济学家。长城金融研究所所长,美国匹兹堡大学博士,第九届中国留美学者经济学会会长,加拿大西安大略大学终身教授,北京大学中国经济研究中心、西安交大、中山大学、华中理工大、东北财大、江西财大等多所高校兼职教授。在诸多研究民营经济的学者中,因尤其关注对中国民间金融问题的研究,被称为“民营银行之父”。

网易考拉推荐

房价、洪水和政府作用——房价、板砖和其他(…  

2007-11-07 21:35:00|  分类: 房价、板砖和其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价、板砖和其他(之十五)

 

房价、洪水和政府作用

 

房价暴涨,人们怨气冲天,说什么的都有。许多人把火发到政府身上,房价这么高,政府也不出来管一管?情急之下,他们把管住房价的希望寄托在政府身上。最近有人提出:“对已经过高的房价,特别是这两年还继续猛涨形成更为过高的房价,是否应该把它适度地降下来。今后如果出现过高房价继续过高上涨的问题,是否要实行‘问责’制?” [1]

毫无疑问,把房价上涨的问题提高到“问责”的高度必然对地方官员形成了很大的压力。如果当地的房价继续暴涨岂不要丢掉头上的乌纱帽?其实,比较有水平的官员心中有数,知道这种说法虚张声势,毫无根据,说了也不算。有些不太了解经济学知识的官员感到压力,忧心忡忡,生怕在房价问题上遭遇滑铁卢。个别人不知道天高地厚,巴不得出来一显身手。有些地方政府跃跃欲试,提出了调控房价的措施。这个要管,那个也要管,没有物价局的核准,一律不准售房。显然,政府管得越多,手中权力越大。有些官员就是有这口瘾。

政府能不能管住房价?当然可以,不过需要回到计划经济体制去才行。30年前,不论什么价格都是国家计委下属的物价局设定的,许多商品的价格十年一贯制,甚至保持更长的时间,一分都不涨。物价固然很稳定,可是市场上空空如也,老百姓的日子过得很艰难。如果物价稳定是“社会主义的优越性”,那么,我们就别改革开放了。

指望政府出来管制物价,除非在某些特定的部门可以试试,如果全面推广,肯定开倒车。价格体系是一个系统工程,牵一发而动全身。不是管不住物价,而是一旦开始价格管制就得一步步走下去,从下游到上游,从一个领域到另外一个领域,越管越宽,越干预越深。如果只管部分价格,而容许市场继续存在,那么,政府干预得越多,情况越混乱,不仅降低资源分配效率而且必然出现严重的贪污腐败,最后进退维谷,骑虎难下。

靠政府来管房价,成本太高,副作用太大。

有些学者或官员跑出来骂几句房地产商,预言房价就要下降,不仅没有人砸板砖,还博得一片喝彩。其实,连他们自己也不知道房价怎么就会下降。无论是说废话还是假话,似乎只要顺着舆论说话就是“代表人民利益”,就是好人。这样登台表演的人来了一拨又一拨,至今也没见到他们的预言兑现。喜欢听这样预言的人被骗了一次又一次,就是心态再浮燥也该长点教训了吧?

有人发问,“房价岂能只升不降?”他们指责地方政府在房价问题上“无作为”,并且建议“明确调控房价是政府不可推卸的职责”。

从长期来看,房价自然有升有降。说房价只升不降的人明显地缺乏经济学常识。房价只升不降的“神话”从来就没有出现过。美国的平均房价在上升了5年之后,2007年以来下降了3%。但是,在某些城市房价继续上升。欧洲房价的涨势明显减缓。可是,按照中国经济的态势,起码在当前的一年之内,房价必涨无疑。

中国和美国处在完全不同的发展阶段。同样是房价上涨,但是,各有各的理由,在很多地方并不一样。在美国哪里有个城市像中国这样,高楼大厦如同雨后春笋一般平地而起?哪里有中国人这样大比例地改善居住条件?哪里有那么多的农村人口进入城市?美国人均居住面积60平方米,而中国只有24平方米。中国房地产市场上供不应求的状况比美国厉害得多。美国、加拿大很容易增加土地供给,而中国人多地少,在很多地方离开必须死守的18亿亩耕地的红线已经很近了。美国资本市场的发育程度远远领先于中国,迄今为止,中国居民的主要金融资产还集中在银行存款上。在银行低利率,甚至负利率的情况下,中国居民银行储蓄存款必然会向房地产市场转移,而这个因素在美国和其他西方国家并不存在。总之,目前美国房价下降的理由,也许要过许多年之后才能在中国出现。

香港、日本、台湾的房价都曾经大幅度下降,可是,千万不要忘记,那是金融危机的结果。在金融危机的冲击下房价固然下跌,可是民众损失惨重,不堪回首。相信没有一个人愿意看到中国遭遇金融危机。

简单地引用一些外国的案例未必就能证明当前中国的房价有下降的趋势。如果地方政府不能把房价压下去就要“问责”,那么请你去当个市长,有何高见?怎么办?说要调控房价,却拿不出合理的办法,岂不是说空话?目前,房价上升是大势所趋,是经济发展的规律,强行要求地方政府把房价压下来就是非常愚蠢的。违背经济规律的人一定会受到惩罚。

2007年8月13日公布的国务院24条中解决了许多房地产市场的重要问题,却没有一句话提到“调控房价”,更没有提到什么对地方政府调控房价“问责”,这是一个非常重要的进步。

在以往的文件中常常出现“调控房地产市场”的提法,这个说法并不十分严谨,很容易产生误会。人们也许误认为“调控房地产市场”就是直接打压、干预房价,或者认为是拿房价作为问责的指标。我不赞成这种提法绝对不意味着我主张政府无所作为。市场并不是万能的,在房地产市场上尤其是这样。政府必须担负起自己的职责,房地产市场才能得到长期、稳定的发展。

房价上涨犹如暴雨之后江河水位上涨。作为学者,理应告诉民众,水位一定要涨。作为地方政府的官员,如果淹死了人是你的错,而绝对不会追究江河为何发大水。天要下雨,娘要嫁人,无可奈何。这不是谁的错,也没有办法去调控。也许有些住在低洼地区的人不相信洪水即将来临,死活不肯搬家,甚至破口大骂,指责学者是XX的走狗,指责官员不顾百姓死活。难道听了这些抱怨、谩骂就放弃原则吗?显然,我们应当继续坚持原则,说真话。在洪水到来之前,把危险地带的居民都迁走,尽最大努力保护民众的利益。等到洪水过去之后,世间自有公论。

面对房价上升的趋势,政府必须采取措施,推进税制改革,压抑房地产市场的过度投机,尽量缩小贫富差距;必须加强金融监管,切断由房地产泡沫经济通向银行系统的渠道;反对房地产寡头垄断,维护房地产市场的正常的竞争秩序;规范土地市场,保证中、低收入家庭住房权利;增加廉租房和经济适用房的供给,帮助穷人解决住房困难,争取做到让民众:买不起大的,买小的,买不起新的,买旧的,买不起,租得起,租不起,政府白给你住。这是政府在经济发展中的职责,如果做到这些,即使房价再涨,民众也就没有什么好抱怨的了。

 




[1] 参见“房价岂能只升不降”,《中国房地产报》,2007年8月20日。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017